Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего. М.Горький |
В 1931 году на Иргизе начала заселяться еще одна деревня – Малая Глушица. Под селение отвели 41 десятину земли, а всего вместе с пашней и сенокосами более 5931 десятины.
В октябре 1832 года в Малую Глушицу прибывают 414 ревизских душ из разных губерний: Тульской – 156, Курской – 158, Рязанской – 95, Воронежской – 5. В последующие году сюда прибывают новые крестьяне. Вот фамилии первых переселенцев: Михей Павлов, Кондратий и Аким Ивановы, Яков Кузьмин, Матвей Климов, Аким Нестеров, Евсей Григорьев.
В 1840 году в Малой Глушице насчитывалось 256 дворов, проживало 1979 человек. По первой Всероссийской переписи населения 1897 года Малая Глушица имела 628 дворов и 4304 жителя. По количеству населения она уступала Дергуновке, Большой Глушице, приравнивалось к Морше и Мокше. Заселяли Малую Глушицу православные христиане по национальности мордва – эрзя и русские.
Обживались на новом месте крестьяне Самарского края, как люди религиозные, в каждом селе возводили церкви. Так первая церковь в Малой Глушице была построена в 1853 году (Михайло-Архангельская).
В селах к середине 50-х годов были открыты одноклассные училища, церковно-приходские школы – на первых порах в частных крестьянских домах. В с.Малая Глушица училища как такового не было, по 15 мальчиков занимались под присмотром приходского священника. В с.Малая Глушица школу посещали с 1 сентября 1910 года 65 мальчиков и 9 девочек.
Не в лучшем состоянии находилось состояние культуры. В XIX веке библиотеки в основном функционировали только при церквах. В церковной библиотеке с.Малая Глушица общий книжный фонд составлял от 100 до 200 экземпляров. Газеты и журналы в Николаевском уезде выписывали 14 помещиков, 19 купцов, 8 чиновников, 1 мещанин, 8 зажиточных крестьян. Наибольшее количество подписчиков было на «Самарские губернские ведомости», «Московские ведомости», «Санкт-Петербургские ведомости», «Сын Отечества».
В I половине XIX века сельские жители не получали квалифицированной лечебной помощи. Весь штат «лекарей» состоял из бабок, начиная от повивальных и заканчивая «мастерицами на заговоры от всяких болезней».
В 1918 г. в Самаре состоялся V Губернский съезд и была вынесена резолюция об образовании Советов в селах и волостях Губернии.
В Большеглушицком районе упразднены земства и приступили к работе Советы крестьянских депутатов. В Малой Глушице, 25 января II Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 26 октября 1917 года, принял документ чрезвычайной важности – Декрет о земле. В 1919 году в Малой Глушице была образована РКП (б). Ячейка насчитывала 8 человек. В декабре 1919 года уполномоченные села Малая Глушица Павел Букреев и Иван Евсеев просят уездный земельный отдел отвести землю для организации артели.
В 1929 году на базе 3 артелей: «Сталенец», «Маяк», «Овцевод» был создан колхоз «Коллективный труд». Первым председателем был Ефим Антонович Романов.
В 1934 году хозяйство разукрупнили на два – «Коллективный труд» (председатель В.К.Зоткин) и имени Тельмана (председатель Нагорнов).
В 1957 году произошло объединение колхозов «Коллективный труд» и имени Тельмана в один. Так в с.Малая Глушица появился колхоз «Дружба».
Что касается Константиновки, то есть версия, что до прихода сюда молокан, селение уже существовало. Старожил села И.Н.Вдовин рассказывал, что в 20-х годах нынешнего столетия он знакомился с летописью местной церкви (первая в районе, построена в 1826 году, на 14 церквей – единственная кирпичная, остальные деревянные), в которой говорилось, что первыми переселенцами, основателями села явились 20 мордовских семей. Прибыли они сюда в 1773 году. В их числе – три брата Щербаковых (фамилия сохранилась до сих пор). За старшего был Константин, по его имени и назвали село. При сносе старого здания школы нашли монету – 5 копеек за 1771 год. Возможно, монета и была ровесницей Константиновки.
При создании колхоза «Север» в конце 1929 года село насчитывало 816 дворов. В колхозе 800 лошадей, 79 голов крупного рогатого скота (в том числе 35 коров), 42 свиньи, 340 овец, два трактора. Первый председатель – 25-тысячник москвич Сергей Михайлович Пономарев. Его сменил Петр Николаевич Коновалов. Весь штат бухгалтерии – счетовод Осип Ефимович Шошин.
В 1931 году колхоз получил новое наименование – имени Крупской (председатель Петр Иванович Сластин). В 1832 году партийную ячейку, состоявшую из 12 человек, возглавил Николай Петрович Архипов. Председателем колхоза стал Андрей Кузьмич Рязанов, которого в 1933 году сменил Ефим Григорьевич Асеев. В следующем году хозяйство разукрупняется на два – имени Карла Маркса (председатель Коренченко) и имени Крупской (председатель Агеева). Их сменили Овчаров и Вдовин И.Н. Впоследствии правления колхозов возглавили Василий Филиппович Морозов, Василий Емельянович Родин, Иван Михайлович Чепурнов.
В 1953 году, объединившись в один, колхоз получил название имени Ленина (председатель Андрей Дмитриевич Мухин). В 1962 году колхоз опять переименовали в имени Крупской.
В первые годы после заселения Константиновка была крупнее Глушицы. Но такого притока переселенцев, как в Глушицу, не было. В 1837 году в Константиновке проживали 213 семей однодворцев и ясачных крестьян (1734 человека), 30 семей раскольников (210 человек), относившихся к удельному ведомству.
В 1873 году старообрядцы выделились из села и образовали поселок Верхний Гай на правом берегу Иргиза (напротив Малой Глушицы) с общей земельной площадью 820 десятин 1935 квадратных саженей.